Labyrinthe carottes, crème de quinoa et cumin (sans gluten, sans lactose, sans oeufs)
Comme je vous le disais, j’ai fait l’acquisition d’un cuit vapeur et depuis tout ce qui me tombe sous la main fini à l’intérieur. Voici une recette de mousseline de carotte au cumin et au quinoa, tirée du livre Pâtés végétaux et tartinades de Valérie Cupillard, que j’ai légèrement modifiée : j’ai échangé l’ail contre une échalote et j’ai fait cuire les légumes à la vapeur au lieu de les cuire à l’étouffée, ce qui permet en plus de supprimer les 2 càs d’huile d’olive et d’obtenir une mousseline encore plus légère. Vous pourrez la servir dans des petits bols en entrée, ou tartinée sur des galettes de riz ou de maïs ou encore sur des toasts végétaux faits par exemple avec des rondelles de concombre bien croquantes…
Mousseline de
carotte au cumin et au quinoa
300g de carottes
1 échalote
10cl d’eau
1 càs de crème de
quinoa (farine précuite)
½ càc de cumin en
poudre
sel au piment d’Espelette
Brossez
(ou épluchez) les carottes et coupez les en rondelles assez fines (j’ai pesé
les 300g de carottes une fois en rondelles). Coupez grossièrement l’échalote en
petits cubes. Placez les carottes et l’échalote dans le cuit vapeur et laissez cuire
une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que les carottes soient bien tendres.
Pendant ce temps là, délayez la crème de quinoa dans l’eau et ajoutez y le
cumin. Placez les légumes dans le bol de votre mixer, salez, ajoutez la crème
de quinoa délayée dans l’eau et mixez le tout. Versez dans des bols et placez
au frais.