Labyrinthe cacao café mélasse et map
A la base mon but était de publier un index des recettes différents tous les dimanches mais vous avez pu le constater hier je ne l’ai pas fait… mais promis je vous prépare ça pour la semaine prochaine. Je trouve toujours intéressant de faire des index histoire de permettre aux autres (et à moi-même) de (re)découvrir des recettes.
Pour en revenir à aujourd’hui je vous présente le pain russe. Une couleur foncée, un goût marqué, une odeur puissante mais fort agréable bien loin d’un fadasse pain industriel sans saveur. J’ai adapté une recette du livre La machine à pain 300 recettes, 300 photographies en modifiant les types de farine. Dans le livre il était noté 400g de farine blanche et 100g de farine de seigle mais je trouvais ça trop peu complet à mon goût, j’ai aussi remplacé le beurre préconisé par de l’huile voici donc ma version de ce pain peu ordinaire.
Pain russe
750g pain complet TH=60%
100g de farine T65
200g de farine T80
100g de farine T110
100g de farine de seigle
1 càs d’huile de colza
2 càs de cacao non sucré
½ càc de café instantané en poudre
2 càs de mélasse
330ml de lait de soja
3.5 càc de levain déshydraté
1.5 càc de sel